Два тирана

Диктовал тиран тирану
План захвата новых стран –
Не понравилось тирану,
Что грубил ему тиран!

И тиран тирану в ухо
Со всего размаху дал,
И лишился тиран слуха –
В глаз тирану наподдал.

И слепой с глухим тираном
В жизнь внедряли страшный план,
Тиранией и обманом
Разрушали балаган.

Но глухой не слышал мысли,
Что летала над страной –
Его помыслы прокисли
И затих смертельный бой.

А слепой не видел смысла
От развёрнутой войны,
И уверенность повисла
На верёвке у стены!

И тираны ослабели,
Стали жалки и слабы,
Оба разом заболели –
Отказались от борьбы.

В басне вот с таким финалом
Есть мораль: коль ты тиран –
Не садись с другим тираном,
Чтоб писать совместный план!


Рецензии