Притча о зависти

Решил один мудрец природу зависти раскрыть,
Двух завистников для этого велел он пригласить,
И без расспросов, без лукавства,
Им предложил своё богатство,
Сказал: «Просите, что хотите,
Но лишь одно при сём учтите,
Второй получит больше вдвое,
Моё условие такое!»
В раздорах не смогли решить,
Кто сможет первым попросить,
Пришлось судьбу призвать к удаче
Им жребий был тогда назначен.
Завистник долго сокрушался,
Второму больший клад достался,
Как вдруг в улыбке просиял
Со всем величием сказал:
«Ты сделать можешь всё для нас,
Так выколи мне левый глаз!
Приятелю же оба глаза
Тогда колоть ты должен сразу!»
Мудрец стоял в недоуменье –
У зависти черно решенье.


Рецензии