Ночь перед Рождеством...

На звезды гляжу я с таким удивленьем,-
Засеяно  черное небо  гречихой...
Но белых цветочков немое скопление
Увы, - ожидает великое лихо...

Под ночь Рождества из трубы у Солохи
С мешком за плечами и в красной поддевке
Появится чёрт...Вот уж слышу я вздохи
его после этой веселой попойки...

Метлою махнет как косою по небу,
и ссыпятся звезды, и месяц качнется.
Ему бы в мешок  ветчины бы, да хлеба...
Но не колядует... Ну, ждите - начнется!

Смешает всё в кучу и сдвинет орбиты...
Но нет!-  Вифлеема звезда на подходе !
Солоха рассыпала карты - все биты!
Душа православных опять на свободе...

Сижу у окошка... И Гоголя томик
Подушкой под щеку, - заснула я что ли?
А звёзды - пылают. А сердце - в истоме.
Чудесная ночь! И до слёз,  и до боли....


Рецензии
" Вечера на хуторе близ Диканьки" - моё любимое! )

Маринка Обыкновенная   09.01.2012 00:01     Заявить о нарушении