Песнь рвущихся струн

Сейчас!!!
Мы плотью сейчас возвратимся к началу
И каждая
Рваною нитью металла
Блеснет!
Уснет,
Симфонией веры вселенской взрастая,
Созвучий взвихря нерожденные стаи
Душа.
Лишь шаг!
И пусть помнят живые,
Как жутко в лучах твоих было впервые,
И как мы смогли из смирения дыр –
В распоротый синими крыльями мир!
Краса, кра-со-та,
Мы уже на подходе!!!
В тебя –
Сквозь глухие и липкие годы –
В тебя!!!
Скорбя
Лишь о вечном позоре сомненья,
Ослепли тогда мы в твоем откровеньи,
Когда перед нами внезапно возник
Твой лик.
Велик!!!
В ослепительном мареве истины,
Влекущий, бунтующий,
Нынешний, присный!
Таким ты позвал.
За таким мы пошли.
Таким ты сейчас возникаешь вдали.
Но нет… Не таким…
Он ничем не похож…
Вновь преображение?
Не проведешь!
Наш путь – созерцанье твоих изменений.
Но что это… Что?!
Красота на коленах?! В молитве?!
Ну, нет! Где угодно – в аду,
В горячке сраженья, в тифозном бреду,
Прошитая пулями на амбразуре,
На мостике скользком в ревущую бурю,
В  экстазе погибели, в мести холодной,
Высокой тоске, ярости благородной!
В прокуренном, вшами кишащем вагоне.
В огне. В отрицаньи. В крамоле. В агонии.
В дерзающей краха гармонии мысли!
Но здесь, у зовущей предельной  черты –
Не ты!!!
Чисты твои руки и кроток твой взгляд…
Назад!!!
Назад?
Ну, нет!
Допеть!!!
Лишь правду, как в сердце каленую сталь –
В уста!
Мы видели так,
Хоть могли бы иначе.
А значит
Не быть не могла
Наша доля земная –
Мы знаем!
И путь наш, минувший сомненья и тлен
Благословен. Бла-го…

1990


Рецензии