Средь ночи проснёшься...

Средь ночи проснёшься –
И больше уже не уснуть,
Всё мысли да мысли цепочкою тянутся длинной.
И нет, чтоб о счастье!
Такая ль подымется муть:
Заботы, ошибки, все беды, все горькие вины.

А если подумать, то счастья на свете и нет,
Лишь радость бывает, лишь ветки касаются веток,
В разрывах меж туч удивительный выглянет цвет
И душу наполнит возвышенным светом.

И если подумать: у каждого собственный рай
И собственный ад, и каждый – мучитель и жертва.
И жаждет душа
Заглянуть за таинственный край,
А тело лениво и так оскорбительно смертно.

И так до утра.
Ты философ, покуда темно,
И мыслишь широко, трагично и сложно.
Но утро приходит, и свет проникает в окно,
А жизнь при свете совсем уж не так безнадёжна.


Рецензии