О ВОЛЕ

Я иду по морозной дороге
Мимо кладбища в позднее время,
А душа утопает в тревоге,
Ощущая нелёгкое бремя.

Добрый снег под сиянием лунным
Освещает дорогу мне к дому,
Засыпая деревню бездумно
И скрипя подо мной по родному.

Бледный пар, словно дым сигаретный,
Изо рта как туман вырастает.
Он как я на дороге запретной
Против ветра идёт, пропадая.

Замерзают сосновые ветви,
Одиноко стоящего бора,
И огни моей грустной деревни
Уже видно на дальнем просторе.

А когда-то здесь солнце сверкало,
Нагревая широкую реку,
Птицы летние нам щебетали,
Был наш дом полон счастья и смеха.

Но теперь всё иначе со мною,
Я брожу, словно волк, без причины,
За спиною с тяжёлой сумою,
В ней несу мою вольную волю,
Я её сохраню до кончины.


Рецензии