Урок чтения

Братья во ценностях, смысле и боли!
Братья во боге ущерба души!
Несть нам числа – разливанное море,
Каждому в двадцать уж саван пошит.
Весны у нас с тайфунами и грозами –
Прямо не жизнь, а лихое вранье.
Лета – невнятные. Зимы – морозные.
Осенью в сумерках капает йод.
Наши мечты, не оформившись, тают
Салом смердящим с оплывшей свечи.
Нас лишь на подвиг – немногих – хватает,
Ну а про жизнь лучше, брат, помолчим.
А как очнется душа, оклемается –
Страшно и красно осветит позор,
И повлечет нас, и мы отыграемся,
Выбрав по сердцу – перо иль топор.
Выплеснем все на асфальт и бумагу –
Кровь и чернила, сомненье свое.
В этот денек не дадим мы, брат, маху,
Завтра ведь будет иное житье…
Завтра нас мирным покоем придушат,
Споят, накормят и сном разморят.
Пятна на скорую руку просушат –
И не подумают даже смывать!
Мы подойдем к ним когда-нибудь… Мешкая,
Будем смотреть с неизбывной тоской.
Все не заплачут. Найдутся, конечно же,
Те, кто и плюнет, махнувши рукой…
И кому грустно, кому-то – отрадно
Станет при виде тех памятных мет.
Каждый по-своему горько помянет,
И вдруг поймет, что его уже – нет.
Все это. Все, что мы детям оставили.
Не опьяняющий жизненный сок,
Не доброту, не надежду-красавицу –
Кровь и чернила. И все это. ВСЕ!!!
И возопим напоследок тогда мы:
Знайте, что это посланьям сродни!
Долго читай эти письма кровавые,
Даже чернильные если они.
1989


Рецензии