Бетховен

Он вдруг возник - и ласковый, и нежный.
Душе сиротской - милый и родной.
Наивная! С улыбкой безмятежной
Звала себя любимою женой.

Уехал ... Не поверила: как можно?!
Потом - застыла. Ни слезы из глаз.
В тот миг под сердцем,замершим тревожно,
Ребенок шевельнулся в первый раз.

Застывшая, по улицам ходила:
Прощалась молча. К цели шла своей:
Туда, где дом бригада возводила.
Чтоб камнем пасть с бетонных этажей.

Остановил дворец искусства новый:
Там музыка могучая звала,
Был зов неотразим. То был Бетховен.
То увертюра к "Эгмонту" была.

Вошла. И слушала. В огромном зале
Той музыкою Жизнь взывала к ней.
Волшебной силой звуки обнажали
Созвездия грядущих ясных дней.

Вернулись к ней спасительные слезы.
Плыла душа над суетой Земли.
Сияли радуги. Гремели грозы.
И звуки в Жизнь несли ее. Несли ...               

               


Рецензии