Катастрофа

Было шесть миллионов их -
Тех, погубленных силой черной,
Тех - и старых, и молодых,
И - не сдавшихся, и - покорных.

Тех: невинных грудных детей
И беспомощных инвалидов,
Обезумевших матерей
И героев, видавших виды.

Снится мне по ночам кошмар:
Снится лагерь уничтоженья,
Многорядье проклятых нар,
Провод смертного напряженья.

Снится долгий последний стон
Из-за той беспощадной двери.
И в обличьи почти людском -
Улыбающиеся звери.

Снится лай разъяренных псов,
Снится мальчик в большом картузе:
Мальчик - я, он - мой крик, мой зов.
Я - тот худенький, грустный узник.

Ах, откуда кошмарный сон?
Я же в лагере не был этом!
Но терзает мне душу он,
Спутник  дней моих с детских лет он.

Потому я о нем пишу,
Что на утреннем пробужденьи
Я из лагеря выношу
Память страшных ночных видений.

Полегли на полях войны
Смертью храбрых дядья и братья.
Мне же лагерь являют сны.
Не могу от них убежать я.


Рецензии