Трудности с хлебом

Нам трудно жить
Без споров, разночтений,
Несопоставимых мнений,
Загадок, откровений,
Ошибок, разрешений,
Научных размышлений,
Любви и понимания,
Борьбы и сострадания,
Сложностей и простоты,
Рабочей и житейской суеты,
Камней в чей-то огород,
Без проблем, которых полон рот,
Зимой холодной прошибает пот,
А жарким летом дрожь берет…
Уверен: без таких забот,
Нет продвижения вперед!

Но говорят, что можно жить легко –
Не искать, не говорить, не спорить,
Наслаждаться безмятежным небом,
Родниковою водой
И свежеиспеченным хлебом...
А если станет на земле темно,
Закроется небесное окно?
Кто найдет и включит свет,
Даст живительную воду,
Найдет осмысленный ответ
На «происки» природы?
Как людям жить без хлеба?
Без воды и света,
А мудрого совета нет?!.


Рецензии