Петербургский сюжет

 
Дом восемнадцатого века,
Высоких окон переплет.
Над «треуголкой» крыши, сверху
На шпиле, ангела полет.
Все соразмерно: строгость линий
И римский ордер этажей.
Вдоль по карнизу  бег лепнины
Вакхический плетет сюжет.
/Бог Пан играет с нимфой в прятки./
Фасад коричневых тонов,
Расчерченный «на клетки»  кладкой
Из гладких каменных брусков.
Дом подновлен, свежеокрашен,
С витой капителью колон.
В нем лестниц мраморные марши
Хранят шаги иных времен.
И только полночь на пороге,
Свод вестибюля, полный снов,
Воспроизводит как фонограф
Капель летящих каблучков.
Шуршанье шелка и батиста,
Припрыжку детских шустрых ног,
Напор тупых кавалерийских,
Звенящих шпорами, сапог.
А на исходе третьей стражи
Форейторы под стук подков
Умчат на шатких экипажах
В рассвет таинственных жильцов.
Останется лишь след от шины
В пыли, как Времени черта…
Ты все открыл мне, друг старинный,
Дом у Калинкина моста.


Рецензии
Волшебное стихотворение! Так и чувствуешь историю, связь времён, мистический дух Петербурга. Великолепно!

Татьяна Щепетова   04.03.2012 19:56     Заявить о нарушении