Генуэзская хитрость

Коварство иль хитрость- принцип Парето*?
Вполголоса буду про это.
Рождённый в страстях позапрошлого века,
Стал в бизнесе боссом Вильфредо Парето-
Директор компании...Но всё забросил
И с кличкой "отшельник" вошёл в свою осень.
Построив талмуд социальных идей,
Взорвал век двадцатый бомбой своей.
А в бомбе лишь двадцать процентов народу
Имеют возможность "делать погоду".
Но восемьдесят - в каждой стране -
С судьбою должны примириться вполне:
Не жаждать богатства,небо коптить,
Не быть трудоголиком...Но не тужить!
Умнейший южный Хотей,*
Есть лень миллионов людей!
В труде только пятая часть эффективна?
Ишачить весь день - жалкая перспектива?..
Давайте примерим Парето к себе,
К своей деловитости, к нашей судьбе.
Допустим,на пятую жизнь была с пользой,-
Возможен закат бузупречный и поздний?
Когда  трудолюбья процент выше всех,
Гарантом бывает триумф и успех?

Когда в мире лень - нет Сикстинской капеллы
И Пётр Петербург выстроить не успел бы...
Ясна ли идейная хитрость?
Но есть генуэзская... хилость.

Попались легко в генуэзские сети
Япония, США и..."мажорные" дети!


Рецензии