Не продается

Торгуют артисты на вынос:
Кто телом, а кто-то лицом,
И хоть называют «на Вы» нас,
Но масти другой – подлецов.

Торопятся. В спешке лохматой
Забыли уж, где их стезя,
Со сцены ругаются матом…
В Искусстве такого нельзя.

Искусство не терпит беспутства,
Не терпит оно суеты.
Оно далеко от распутства
И грязной мирской маяты.

В Искусстве воздушная легкость
Добыта тяжелым трудом,
Всю вескость которого, ёмкость
Мы с вами узнаем потом.

Трудом высекаются искры,
Которые могут зажечь
Пылающий светоч всех истин –
Они словно жаркая печь:

Горят и теплом согревают,
Их яркий огонь веселит,
Хранит в себе вечную тайну
И тянет к себе, как магнит.

Себе выбирает Искусство
Служителей для алтарей:
Зажгутся волшебные чувства
У самых обычных людей.

Порой без особых отметин
Рождается гений в сей мир,
До времени всем не приметен,
Как нищий бродяга-факир.

Но вот наступает день оный,
И там, где была пустота –
В душе его слышаться звоны:
Он слышит, зовет Красота.

Мир яркий, живой и упругий
Откроется взору его.
В том нет его личной заслуги –
Искусство хотело того…

Жемчужные нити талантов
Легко поломать, разорвать
И дар на пустую баланду,
На глупый мираж променять…

А радужный светоч Искусства
Нельзя ни купить, ни продать,
Поведанный тысячеустно
Несёт он сердцам благодать.


09.07.2010г. – 16, 22.10.2011г. – 08.01.2012г.
Чита

Последняя редакция 27.10.2015г., Краснодар


Рецензии
Светлана, спасибо за стихи!
Давненько Вы у меня не бывали чтото!
Жду Вас в гости!

Андрей Сульженко   02.11.2012 16:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.