Две власти над собой...

Две власти над собой неоспоримо
я признаю – две звездных высоты:
к познанию мой ум неодолимо
влечет, а сердце – в лоно красоты.

Меня влекут времен минувших дали,
загадки электрических цепей,
структура тел и сложный матанализ,
Ферми и Бор, Фурье и Фарадей.

Живые философские системы,
истоки жизни и ее проблем,
и звездный мир, и люди – кто мы, где мы? –
Пока что мы – в сетях мифологем...

Но вдруг иная высветилась сцена,
и вовсе не на уровне ума:
божественная музыка Шопена
для сердца – как небесные грома.

А вот восход над морем... Пилигримом
стою я у истоков красоты,
где золото сошлось с ультрамарином
и краски – как фантазии мечты...

Ну, а теперь, пожалуйста, замрите,
воспряньте духом павшим, чтобы жить...
На сцене – женщина! Эстетам нос утрите:
душа с душою будет говорить!..

Две власти над собой неоспоримо
я признаю, две звездных высоты:
к познанию мой ум неодолимо
влечет, а сердце – в лоно красоты.


Рецензии