***

В зале просторном,
 Светлом и теплом,
 Ныне собрались
 Родные, друзья.
 Близкие лица
 Поэта, девица,
 Служившая музой,
 И многие те, что
 Там были обузой,
 Увидеть друг друга,
 Перекинуться словом
 Среди узкого круга,
 Но главное - слушать,
 Что скажет им Он -
 Грустный рассказчик
 Рифм и потом
 Все обсуждать.
 Хвалу возносить
 Или забвением
 Строки покрыть.

Льются беседы
На разные темы,
 Рассуждения,
 Споры, дилеммы.
 И входит в зал автор -
 Виновник всего.
 Несет он бумаги
 С собою, перо.
 И тут зал притих
 В ожидании. Голос
 Стал слышен один,
 И, густой поправив волос,
 Он начал рассказ.
 Без очернений,
 Каких-то прикрас,
 Чтец душу свою изливал,
 Без тайн,
 С грустью годы
 Златые (свои) вспоминал.

Говорил, что была
У него любовь одна.
Первая , беспечная,
Слепая и вечная.
Вспоминал ту девушку,
Ее взгляд и руку нежную,
Шорох платья,
Улыбку небрежную…
И того, другого,
Что вечером за ужином
Болтал ей о
Счастье недюжинном…

Вспоминал как больно
Снова ее видеть,
Что жива любовь и
Трудно ненавидеть...
Зал молчал.
Встала девушка одна,
Тихо из зала вышла она.
Поэт продолжал свой рассказ.

Был у него друг.
Единый среди тысячи.
Но вдруг
Премерзкий случай
Все разрушил -
Над головой
Сгустились тучи,
И предал друг.
Вновь стульев
Стук… Поднялся
В зале шепот,
И был слышен
Тихий топот —
Мужчина лет
Тридцати пяти
Пытался меж сидящими
Пройти.
Закрылась дверь за ним.
Чтец дальше продолжал.
В сей раз он будни
Трудовые вспоминал.

Потом напомнил он
Семье о любимом
Всеми сыне,
Как из-за брата
Трудно ему ныне
Детство вспоминать…
На конях прогулки,
Игры, аромат
Французской булки
И много-много
Из того, что
Детям всем было дано
В его среде,
Но от него удалено.

Он говорил своей жене:
"Зачем, вернувшись вновь
Ко мне,
Меня ты снова предала -
Любовь другому отдала?"
"За что не верили
В меня и жизнь
Ломали мне, друзья?
Меня обманывали вы
И говорили,
Что должны
О трудностях предупреждать,
Беречь меня и помогать..." -
Сказал он вместе с тем
Без сожаления
Им всем.
Поэму дальше
Он читал, в его
Глазах бестели слезы.
На сердце
Лютые морозы
Вязали инея узор.
Летели фразы сквозь ряды,
Туда, где
Частые следы
Оставлены, как отпечатки.
Их память бережно хранит,
В глубинах сердца
Все таит.

Страдала и ныла душа,
И зал покидали
Спеша- не спеша
Гонимые словами
Родные, друзья,
Близкие лица
Поэта, девица,
Служившая музой,
И многие те, что
Там были обузой,
Те, что пришли
Увидеть друг друга,
Перекинуться словом
Среди узкого круга.
Но главное - слушать,
Что скажет им Он -
Грустный рассказчик
Рифм и потом...
Остался один
Среди стульев пустых
И картин.
Поэт замолчал.
Закончен рассказ.
Взор его пал
На одного, что остался,
До окончания
Строк всех дождался.
С совестью чистой
Смотрел на него
Тот, кто прослушав,
Выдержал все.
И, бросив бумаги, чтец
Тихо ему прошептал:
"Спасибо, отец..."


Рецензии