Я - друг плохой

                Я – друг плохой.… Не лучший друг.
                Со мной дружить – себе в укор.
                И это сказано - не вдруг,
                И это – далеко не вздор.

                Я – ни охотник, ни рыбак;
                Из дома, в общем, ни ногой.
                Не потому что я – дурак,
                А потому что я – другой.

                Менять рыбалку на семью?..
                Возможно, кто-то скажет так:
                «Да ты рехнулся, мать твою!
                Ты – подкаблучник и дурак!

                Представь, костёр…дымит уха…
                Течёт беседа под вино,
                Звенит стакан, журчит река…
                Да это ж счастье нам дано!»

                Возможно, да… Возможно, нет.
                Но мне и вправду ближе дом.
                Я по натуре – домосед,
                А эти выезды – в облом.

                …Ведь как-то так сложилось вдруг,
                что я уверен был всегда:
                уж если друг, то это – друг,
                и если надо – значит, да!

                Один звонок – и он уже
                (поняв, как не поймёт и брат!)
                машину греет в гараже
                и протирает автомат.

                И причитания жены
                Пропустит, словно их и нет.
                И оттолкнётся от стены,
                чтоб за меня держать ответ.

                И зная, что надежды – ноль,
                Нет козырей, и свет  погас…
                Перенесёт любую боль,
                Возможно, что в последний раз!

                Собьёт замки, везде пройдёт
                И даже, будучи убит,
                Спасёт. А коль не повезёт –
                То, как сумеет, отомстит!

                А что же я скажу ему,
                Когда он крикнет: Помоги!
                Пойду ль под пули и в тюрьму?
                Не испугают ли враги?
               
                Похоже, да… Я – не из них.
                Я – серый сын своей страны…
                Нет у меня друзей таких...
                … Ну, а другие – не нужны!

                30.10.2007 г.



Рецензии
Да другим быть в нашем обществе трудно!

Ольга Попова Никольская   13.12.2020 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание,Ольга!
С Добром!

Иванов Александр Евгеньевич   13.12.2020 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.