Матери

 Жизнь моя лишена,
 Может быть, героизма,
 Но зато суеты
 Повседневной полна...
 Вот опять опоздал
 Написать к сроку письма
 И лишил тебя, -
 Пишешь, -
 Спокойного сна.
 
 Но, родная моя,
 Не грусти, не печалься,
 Ты ведь знаешь сама:
 Сыну мать - не забыть.
 
 Если в нежных руках,
 Точно в зыбке качался,
 Если грудью вскормлен,
 Сыну
 Сыном и быть.
 
 Я ведь труженик честный
 Профессии мирной,
 И откуда тревога твоя
 Не пойму?
 
 Оттого нет покоя
 Тебе в мирной жизни:
 Настрадалась, родная,
 Порядком в войну.
 
 Помнишь, мама,
 Как бомбой взорвалась над нами
 В небе синем-пресинем
 В то утро война,
 Как зловеще прошёл
 «Мессершмитт» над полями,
 180

 И меня на защиту
 Призвала страна.
 В оккупации чёрной
 Меня ты искала
 По дорогам, где пленных
 Фашисты вели,
 На меня чуть похожих
 Ты взглядом ласкала,
 Только думы твои
 Сединой расцвели.
 
 Позже весть проползла
 Тёмной тучи темнее,
 Будто сын твой погиб
 На Кавказе в бою.
 
 Но я смерти назло
 Шел на запад быстрее,
 Чтобы душу больную
 Утешить твою.

 Но покоя тебе
 Так и не было больше:
 Грузом новым заботы
 На плечи легли,
 И хотя они не были
 Прожитых горше,
 Всё равно на лице
 Оставляют следы.
 
 Ты желала того,
 Чтоб в труде был удачлив,
 Чтоб невеста моя
 Работящей была,
 Чтоб во всём и всегда
 Твой сыночек был счастлив,
 Чтоб до внуков и внучек
 Сама дожила.
 
 А теперь ты не спишь,
 Пишешь:
 «Письма - причина».
 Откровенно признаюсь:
 И мне не до сна.      
 Знаю я, извинишь
 Непутёвого сына.
 Спи, родная, усни,
 Ведь сейчас не война.
 
 Ночь рассыпала звёзды
 По синему полю,
 Над уснувшей землёй
 Торжествует покой.
 
 От души я хочу,
 На твою чтобы долю
 Счастье хлынуло вдруг
 Полноводной рекой.
 
 Я хочу, чтоб тебе
 Улыбались сердечно,
 Говорили бы больше все
 Ласковых слов.
 
 Ты же людям отдашь -
 Я уверен, - навечно
 Неиссякшую в сердце
 Бездонном любовь.


Рецензии