МАТЬ

 Мне повезло:
 со мною в жизни рядом
 Шагал философ, мудрый гуманист,
 И дни мои текли своим порядком,
 И заполняли жизни чистый лист.
 
 Без жизненных тревог и потрясений
 Я рядом с ним на щедрой ниве рос:
 Ясней, чем день безоблачный весенний,
 Давал ответ он на любой вопрос.
 
 Советником и умным дипломатом -
 Была моя неграмотная мать,
 Она могла проникнуть даже в атом,
 Проблемы мировые поднимать...
 
 Как жизнь свою -
 не мудрствуя лукаво,
По совести прожить среди людей,
 Чтоб не смешать обязанность и право, -
Как никому, доступно было ей.
 Она решала до смешного просто
 Любые «закорючные» дела...
 Родная мама - небольшого роста, -
 По совести, доступной всем, жила.
 
 Труду учила, мудрости житейской,
 Щедрости душевной и добру,
 И аргумент у матери был веский:
 «Кто научит, если я помру?».
 
 И стал таким я, как она хотела, -
 Люди скажут правду обо мне, -
 Я был занят у большого дела,
 Нужного и людям, и стране.
 
 Рядом жил,
 случалось - в отдаленье,
 Но чувствовал страховку за спиной.
 Я не мыслил,
 что придет мгновенье,
 И её не станет вдруг со мной.
 
 Боже мой!
 Как до безумства мало
 При жизни я заботился о ней...
 
 И только вот теперь,
 когда её не стало,
 Я приношу любовь святую ей.

 Прости, прости...
 Я на твоей могиле
 Слезу роняю, горя не тая...
 Смерть победить твою я был не в силе,
 Но памятником будет скорбь моя...

 Для меня ты, мать, живей живого,
 Тебя давно уж нет, но ты живёшь,
 И меня, усталого, седого,
 Как мальчишку, за руку ведёшь.

 Успокой моей души волненье,
 Поддержи, чтоб не упал, скользя.
 Горько мне за позднее прозренье,
 Жаль, вернуть прошедшего нельзя...


Рецензии