Дон Кихот

Непонимания ограда
И бич насмешек душу метит...
Я - благородный Дон Кехадо -
Последний рыцарь на Планете!

Копье поднял во имя чести
И сразу - масса толков лживых-
Меня ославила из мести
Толпа, пропахшая наживой...

Что ей до совести и чувства?
Что - до голодных, нищих, сирых?
Копить...копить...Вот то искусство,
Что ныне завладело миром...

Наветы и пустые толки -
(Глаза быка пред тряпкой красной)...
Но Дульсинея - символ только
Любви возвышенно-прекрасной!

Я мельниц не крушил с размаха
В неистовстве безумно-диком,
Меч поднял я на кучку праха,
Что мнит себя земным владыкой...

Нет, не насмешки я достоин -
Что мне убогих духом "перлы"?
Я - ДОН КИХОТ - последний воин...
Нет! Не последний я, а Первый!!!
                09.10.2006г.

P.S.Дон Кихот - это Мигель Сервантес де Сааведра -
бедный испанский дворянин...А куда идти бедному идальго,
у которого лишь благородное сердце и щпага -конечно,
в армию. Так он попал в испанское войско. В битве при Лепанто
он потерял руку и попал в плен к алжирскому бею - правителю
тогдашнего пиратского государства...Его неукротимый нрав
восхитил алжирских пиратов,в результате чего Сервантес был
прикован на цепи у входа во дворец этого правителя.Бей показывал
его посетителям и хвастался,что держит на цепи неукротимого
однорукого леопарда...
Через несколько лет его выкупили за огромную сумму монахи
братства миноритов и он смог вернуться на Родину - в Испанию...
Воином он быть уже не мог, но обладая талантом,занялся литературной
деятельностью...Довольно скоро он приобрел известность,однако в
результате попал в долговую тюрьму и "Дон Кихот"а дописывал уже там...
А после издания книги чопорные испанцы,считавшие неприличным выражение    своих эмоций на людях - если кто-то шел по улице и смеялся,стали говорить:он или сумасшедший или читает Дон Кихота...
И мало кто догадывался,что Сервантес смеялся не над полубезумным идальго, а над теми,кто отверг законы рыцарства ради наживы и корыстолюбия...
 


Рецензии
Как жаль,что в наше время Дон Кихоты большая редкость. Мне очень понравилось это стихотворение.

Наталья Осипова 3   18.02.2012 11:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.