Разговор Мефистофеля с Фаустом-5

«Разговор Мефистофеля с Фаустом»-5
(в церкви, звуки органа как мысли Фауста
нарушаются звуками скрипки Поганини с вопросами Мефистофеля)
Ф.:
О Мадонна помоги!
И меня ты укрепи!
Вместе веру сохраним!
Счастье людям раздадим!
В жизни так его немного
Я прошу его у Бога!
М.:
Снова ты сидишь один.
Ждешь чего и от кого простолюдин?
Неужели смог опять поверить в Бога?
Что напрасно ждёт у этого порога?..
Дай мне руку господин.
Сам себе хозяин ты и властелин.
Посмотри как дышит старый мир тревогой…
Мы спасёмся и пойдем одной дорогой.
Ф.:
Мне порою кажется, что будто
Сознавать реальность стал я смутно.
Верить перестал чужому слову,
Отдался занятию пустому.
М.:
Чудится, что каждый себе в радость,
Совершить, подсунуть хочет гадость?
Стал бояться правды от любого
Про себя и даже про другого?
Ф.:
Ужель растоптанное сердце,
Что Данко вырвал из груди,
Чтоб осветить дорогу счастья
Для человеческой судьбы,
Не вдохновляет чувств высоких?
Померк ли свет времен далеких?
Понять хочу, но я не в силе.
Зачем живу я в этом мире?
М.:
Прекрасное - забыто в прошлом.
А вот ужасное – пирует с пошлым.
Пусть разрушаются с годами
Красоты бывшие дворцов.
Пусть дети создают руками
Творения своих отцов.
Ф.:
Пусть все найдут свою дорогу.
Прожить дай бог нам в мире век!
Пусть познает все понемногу,
Чтоб дорожил всем человек!
М.:
О Вы, заманчивые дали,
Манящие умы людей.
Когда бы Вы о всем узнали,
Не ждали бы к себе гостей!
82-83-83-84

«Рождественская сборка» 2012
продолжение:http://www.stihi.ru/2012/01/08/8499


Рецензии
Мне по нраву Ваша философия!
С добром, Павел.

Павел Апидамский   08.01.2012 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо за рецку. Интересно , что записано это было давно в юности, года проставлены цифрами в конце, а в рождественские дни просто собралось воедино, видно время пришло. Будет еще продолжение, а между ними читайте шутку "Новогоднеутренний глюк".

Андрей Пущинский   08.01.2012 16:59   Заявить о нарушении