Занавес

Над морем поднимался занавес
(Без перерыва дул к нам зюйд-вест)
Из черного, как бездна, бархата,
Как чернозем во время пахоты.
Там. в вышине, густел, лохматился –
Казалось преисподней матрица.
И всё живое тихо пятится…
Вдруг появились точки белые,
И стало жаль их – что же бедные?
Но обернулись точки чайками,
И замахали, закричали мы:
«Не все трусливы, есть и храбрые,
Не всем же жить под камнем крабами».

Картина ж до того прекрасная,
Что расписался тут же красками.
Кто видел холст, тому не верилось –
Где у художника умеренность.
Но правда жизни – правда строгая:
Смелее красками и строками.

А с небом что? Воткнулась молния,
И проворчала глухо: «Мол не я».
А дождь? Как он пошел накрапывать,
Затем стал лить, затем прихрамывать.
И занавес, быть может медленно
Прозрачным стал для диска медного.
А чайки в ряд уселись на воду.
Я тут же засмотрелся на одну –
В ее спокойствии не гордости,
В ее поступке нету корысти.


Рецензии