Великая тайна

Волнуется море, волнуется берег,
Они никому уже больше не верят.
Обманами сыты, обманами сыты…
Понравилась ли хоть одна им сюита…
Но пусть не сюита – загадочный стих –
Никто совершенства того не достиг.
Волнуется берег, волнуется море,
Нет кисти надежной, а это уж горе.
Писали картины, писали сюиты,
Вскрыть тайну пытались, как иезуиты.
Лишь доброму сердцу доступна та тайна,
Которая ждет там, на дне океана.
В ней скрыты пророчества нашей эпохи,
Туда ее спрятали наши же боги.
Придет все же время, появится гений,
Отбросит, как ветки, дразнящие тени,
Рукой успокоит волну океана
И берегу скажет – не без покаянья.

Вставайте, вставайте-ка все на колени.
Когда же, когда же появится гений,
Напишет картину и стих, и сюиту?
Возьмется он сам – вы его не просите.
Пред нами великая вскроется тайна,
Скребущая долго так дно океана.
В ней жизни начало и жизни секрет
И прошлого длинный отчетливый след.
О будущем кровью: чернила и краски…
Народ облегченно – подумаешь, сказки.


Рецензии