Море 17

Полозка узенькая облака
Висело прямо над водой.
Казалось нам совсем уж около –
Такой спокойной и родной.

Мне аксакал: то признак бури,
Греби-ка поскорей домой.
У горизонта вот прикурит,
И тучи дыма над водой.

Он прав, как правы аксакалы –
Вот прикурило и дымит.
И боязливо сжались скалы:
Страшнее бурь лишь динамит.

И все застыло в напряжении…
Канаты крепят, якоря…
Признало ль солнце поражение,
Коль бляхи медные горят.

Вдруг солнце проглотила туча
(Смущенье было на лице).
Один рыбак – он кем обучен? –
В смертельном кружится кольце.

Ему помочь мы б были рады –
Кричим мы, разрывая грудь.
Но мы стоим пред горькой правдой –
Спасенья круг не дометнуть.

Прощальный взмах и он в пучине…
Перекрестился аксакал:
«Кругом вода – вот в чем причина,
Что я к нему не поскакал».

Утихла буря, Только море
Не дало нам в ту ночь уснуть.
Кто видел это, знает, горе
В нежнейшем облаке пасут.


Рецензии