В пустыне

(отрывок к произведению Антуана де Сент-Экзюпери «Планета людей»)

Немало встречал обречённых людей,
Но был среди них один,
Который не жаловался и не ныл,
Покорно с бедою жил.

Хоть не было сил, да и стар был уже,
Он знал, что ему не спастись,
Он с лёгкостью ветра лёг на снег,
Мечты превращая в сны.

И снег затуманил сознанье его,
Накрыв сугробом своим,
Под песню вьюги – протяжный стон,
Погасло дыхание в нём.

И в нём погибает неведанный мир,
Который сокрыт от глаз,
Как знать, может смерть забирает у нас
Красивый ночной пейзаж.

Чудесные пальмы далёкой страны,
Иль мрамор больших площадей,
А может в нём гаснет закат иль рассвет,
Волн шелест дальних морей.

...

И мне не узнать, что ж унёс он с собой,
Когда придавался сну,
Какая частица мира сейчас
Погибла в холодном снегу.
04.10.2007


Рецензии