Ностальгический опиум

За окном плачет ночь,
Промывая мозги;
Я сорвался бы прочь,
Но не видно ни зги.

Я включаю фонарь
И смотрю в пустоту,
Вспоминая, как встарь
Берегли красоту.

Как же было светло
От сияющих глаз!
И не клали бабло
От чужих под матрас.

Сарафаны, рубахи,
Сапоги, пояса,
Чудотворные знаки,
Родовая краса.

Светоносные девы
Лишь избранников ждут,
И родные посевы
Чужаки не сожгут.

Не зайдут слесаря
Расколбасить краны,
И ремонтный заряд
Не обрушит стены.

Не придёт террорист
Реставрировать дом,
И не выстроит свист
Всех собак за окном.

Не разрядит петарды
Молодой дуропляс,
И не спишут на карму
Неопознанный сглаз.

Не охает прогресс
Оклемавшийся бомж,
И ваятель чудес
Не уснёт под столом.

Не ругнётся кокетка,
Не обабится фат;
И дорожные ветки
В колею не влетят.

За рулём не зевнёт
Осовелый лопух,
И «КАМАЗ» не сметёт
Зеркала с легковух.

Не подрулит инспектор
Поправить бюджет,
И жилищный корректор
Не вырубит свет.

Не придёт забулдыга
Предложить барахла,
И рекламное иго
Не навяжет фуфла.

Не заявится гопник,
Не присмотрится плут,
И незваные гости
Дверь с петель не снесут.

Не увянет гроссмейстер,
Не пальнёт олигарх;
И не спятит от лести
Доморощенный бард.

Не обкурится лабух,
Не напьётся поэт;
И не спросят «на лапу»
За движение в свет.

Не нарушится мысль
И не рухнут мечты,
И не вдолбят в умы
Скоростной суеты.

О, как было легко
В неизменных садах!
Дух парил высоко
И сиял в небесах.

Я любил бы и тварь,
Став с травой заодно,
Если было б как встарь,
Где и квас – как вино.

Что теперь нам дано?
Бытовой инвентарь…
Свет ударил в окно,
Одурачив фонарь.

Есть отрада в весне,
Я смотрю вглубь двора;
Всё живое – во сне…
Нам вставать не пора?..


Рецензии
Спасибо Игорь за ваш действующий талант. Все лаконично.

Иосев Бондарев   12.10.2012 03:45     Заявить о нарушении
И Вам спасибо.

Игорь Платонов   12.10.2012 04:08   Заявить о нарушении