Патриархальная тяга

Как вольно меня в этот край занесло,
Как были крылаты мечтания!
И я не жалел упоительных слов,
Внимая чудесным созданиям.

Тоску отметала бродяжья душа,
Плывя по весёлым бульварам;
И я постигал, буйноцветьем дыша,
Патриархальные чары.

И в той ностальгии дворцов и дворов
Мне было легко и просторно;
И я замирал от гуманных основ,
Чья нега проста и соборна.

И сквозь маету и глухой ампир
Тащила меня свобода
Туда, где душе возвращается мир
И людям плевать на годы…

Но память странна, как наследие драм,
А скука верна застолью;
И тихо дымя в непорочную рань,
Я славлю покой и волю.

По улицам бродит немая война,
Как выхлоп фатального пира,
И не угасает бульварный фонарь –
Светило заблудшего мира.


Рецензии