Вещие нивы

Север, лощённый свинцовою дымкой,
Я оживлял твой сюжет без дубля –
Пела душа паровою волынкой,
Чуя в губах меланхолию дуба.

Отогреваясь в неистовом скрипе,
Наст бороздил я настырно и рьяно;
Воздух кричал на звенящем санскрите
И осенял штормовым балаганом.

Думы раскручивал хаос вокзала
И разверзались манящие дали;
А у души тормоза отказали
И на просторе весна грохотала…

Только, где б ни был – тоски не лишиться,
В нервах – вибрация… Что за прохлада?
Видимо, так непогода глумится,
Предвосхищая гармонию Сада.

Душу врасплох обожгло назиданье:
Сердцем распахивай вещие нивы!..
Я ностальгию повышиб устами
И обнаружил священное диво.

Туман да надежда, исток да стихия,
Всюду пульсирует вольная сила;
Радость лови, чтоб душа не застыла!
Так пела стужа… И чувства – нагие


Рецензии