Осенняя грусть

Я смотрю на природу осеннюю,
Увядающий северный край,
Он наряды снимает последние,
На пороге уж зиму встречай.
Я морозное слышу дыханье
И от этого сердцу больней.
Оглядишься – вокруг увяданье,
И в природе, и в жизни людей.

Оттого не люблю эту пору:
Все обманчиво, пышный наряд,
Яркость красок, но знаю я скоро
Эти маски сорвет листопад.
Оголятся осины и клены,
Их «одежды» затопчутся в грязь.
Вот скамейка, где летом влюбленных
Укрывал тот раскидистый вяз.

Все прошло, опустела скамейка,
Лес стоит, как «толпа мертвецов»,
Стынет сердце,- поди отогрей-ка,
Ветер дерзко мне хлещет в лицо.
Непогода бушует и злится,
Вымещает на нас свое зло.
Мы теряем, как желтые листья,
Наших встреч дорогое тепло.

Тихо плачут в сторонке березы,
Лютый ветер их клонит и гнет.
Я не плачу, к чему эти слезы,
Все равно их никто не поймет.
Дни идут, умирает природа,
Ты ушла и тебя не вернуть,
И ненастная эта погода
Навевает унынье и грусть.


Рецензии