Не стынет память сердца

Памяти мужа,
Позднякова Григория Михайловича,
посвящается

  НЕ СТЫНЕТ ПАМЯТЬ СЕРДЦА…

Ушел из жизни родной человек –
И пусто стало, и дом не мил…
Какой короткий отмерен «век»:
Как  будто нЕ жил, и вот прожИл…
В газете – рамка, еще, еще…
Земля пусть пухом… Идет молва.
Как важно в горе друзей плечо,
Не только эти, во след, слова!
Теперь иначе я вижу жизнь:
Ничтожна горечь былых обид.
О, если б снова все повторить!
Но нет той силы, что воскресит.
Пусть не глядит со стены портрет,
Но память сердца не стынет, нет…
              Октябрь 1990 г.

Я ПРЕД ТОБОЙ СКЛОНЯЮСЬ НИЗКО

Я пред тобой склоняюсь низко:
Вся жизнь, как белый лист, чиста.
А на могильном обелиске  -
И ни звезды, и ни креста.
Там высечены две гвоздики,
Стандартно, грубою рукой.
Любому ясно: не великий
Нашел последний здесь покой.
Но не безликий. Скромный, честный,
С живой, мятежною душой,
С горячей, трезвой головой,
В которой мыслям было тесно.
В сомненьях жизнь переосмыслив,
Страдая, ты прозреть сумел
И с мужеством отринул «измы»,
А к Богу, видно, не успел.
Но по статистике лукавой -
«По смерти» выбыл из «рядов».
Как больно ранит, Боже правый,
Тупая лживость этих слов!
 Не знаю, кто теперь счастливей:
Те,  кто покоятся в земле,
Иль те, кто кажутся живыми
В уже наброшенной петле?
Кому скорбеть: живым – по мертвым,
А, может быть, наоборот?
В ТОМ царстве – нет второго сорта.
ЗДЕСЬ – разделение идет.
И ТАМ – покой, а ЗДЕСЬ - раздоры,
Разор, сумятица умов,
Властей нестихнувшие споры
И процветание воров.
Но пусть спокойно спится близким,
Не видится кошмарных снов.
Пусть на могильном обелиске
Лежит букет живых цветов.
            Ноябрь 1990 г.


Рецензии
Сочувствую всей душой... Пусть любят Небеса наших близких... Вечная память им... А.М.

Минаров Анатолий   10.08.2017 12:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий.

Александра Позднякова   10.08.2017 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.