Мертвец

Медленно, скрадывая и ленясь
Зарываю последние мысли,
По горло вся эта вязь!
Свободы! Руки зависли…

Запираю на ключ все стремленья,
Забиваю последний свой гвоздь.
Все прошлые мои увлеченья,
Средь них я теперь уже гость.

Неуловимо верное чувство,
В крайностях холода и тепла,
Творчество как искусство!
Квота сия истекла…

Я подавлен, разбит, ищу выход,
Все явления мира скребут,
В слабость упасть было б лихо,
Слишком легко, не поймут.

Пути легкие вымысел, сказка
Все причалы закрыты, тупик.
Такая вот неувязка,
Извилистый путь напрямик.

Попытки злят и изводят
Бессмысленностью, пустотой.
В двадцать четыре заводят,
Новый наивный настрой.

Запутанно просто, как глупо,
Непродуманно хитро, капкан.
Наполняется лавою глухо,
Скрытой яростью полон вулкан.

Под единым лучом извергаясь,
В пепел жжет всю землю у ног,
Колит, душит, глядит издеваясь,
Заставляя прожить эпилог…

Раз за разом, к нему возвращаясь,
Вновь и вновь рожден мертвецом,
В теле сильная дрожь извиваясь,
Отдает беспристрастным лицом.


Рецензии