21 век...

В 1941-43г.г. под Ржевом погибло около 1 500 000 солдат, офицеров и гражданского населения...
Через 60 лет после войны к братским захоронениям советских воинов добавились захоронения и немецких.

Заглушая под сердцем стоны
И клокочущий праведный гнев
Делегацию немцев влюблённо
Принимает мой маленький Ржев.

Ведь не слышно проклятий погибших
Тяжела ты сыра земля
Гнев героев на дружбу спишем
Молодых поколений для.

И теперь разделяет дорога
Прах немецких и наших солдат
Ржевитяне! Побойтесь Бога
Здесь захватчики наши лежат!

...Выцветают глаза ветеранов
В них не видно былой тревоги
И лежат солдаты на равных
По краям у одной дороги

Довелось им здесь снова встретиться
И теперь поделили почести
И для пришлой фашисткой нечести...
И для нашей российской подлости ...

Ведь не брызнули слёзы рекою
В покосившихся избах у вдов
В похоронках дрожащей рукою
Не распишется больше никто...

Вдовы там, в небесах, со своими
Митрофанами да Иванами...
Жёнам надо мужья живые
Только это теперь не главное...

Февраль 2011-январь 2012


Рецензии
Александр, проникновенные строки... Светлая Память Нашим Героям -
Народу, победившему врага!
С Новым 2018 годом в Рождественском сиянии! Благословений и благоденствия!
С уважением,

Валентина Егоровна Серёдкина   18.01.2018 02:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.