Я проснусь сегодня гулкой ранью...

Я проснусь сегодня гулкой ранью,
Только солнышко начнет вставать...
Мой последний день в Азербайджане,
Надо в край родимый улетать.
До обеда нужно отработать,
А потом в Баку, на самолет.
Там, в России, Новый год в субботу,
И жена с детьми давно уж ждёт!
Вот  идет ФизУли, слесарь местный.
Скажет: "Игар, ДАШ давай качай!"
Я отвечу: "Всё ЯКШИ, чудесно!
Но сначала всё же выпьем чай!"
А потом раздастся голос громкий:
"НЭТЭР САН, мой ДОСТ! А водка ВАР?"
Выразиться так предельно ёмко
Может экскаваторщик Югар.
Русской у Югара была мама,
Знает он неплохо наш язык.
Не нарушит заповедь корана,
Но к напитку крепкому привык!
Едет здешний босс, слегка поддатый,
С именем красивым - Мирзоли,
Он нам должен 1000 МАНАТОВ,
Мы их поменяем на рубли.
Я последний раз плыву в тумане
На так надоевший земснаряд...
Как же я устал в Азербайджане!
Как домой вернуться буду рад!
В сторону отходит черепашка,
И с воды взлетает КЫШКЫЛДАК...
Далеко от дома очень тяжко!
Не привыкнуть к этому никак!
Кнопку "пуск" на пульте нажимаю,
Чтоб подать на берег ДАШ и КУМ.
Надо отработать, понимаю,
Хоть и надоел моторов шум.
Только бы коряги не попали
Вместе с грунтом в главный наш насос...
Мы за месяц так уже устали
Прочищать от них свой землесос.
Всё! Пора, наверное, в дорогу!
Привезли АРАК на посошок!
Выпьем за отъезд наш понемногу
И пойдем укладывать мешок.
ПОтом всю пропахшую тельняшку
Не возьму: в ней слишком много дыр.
Нацеплю парадную рубашку
И скажу всем громко:"ГЕТ СЫКТЫР!"

даш - мелкий камень
якши - хорошо
Нэтэр сан - как дела
дост- друг
вар - есть
манаты - азербайджанские деньги 1 манат=1 евро
кышкылдак - птичка похожая на утку
кум - песок
арак - водка
Гет сыктыр - идите на...
28.12.2011


Рецензии
Ой! Сколько я у тебя тут почерпнула!

Ирочка Враги Не Пройдут   10.11.2013 23:56     Заявить о нарушении
Слов незнакомых? Мы когда туда в первый раз приехали,( а это километров 250 от Баку, глубокая азербайджанская провинция)нам местные "абреки" сразу сказали: "Вас меньше, поэтому, проще вам наш язык выучить, чем нам ваш!" Пришлось подстраиваться под ситуацию! В последнюю поездку уже и в магазине объяснить, что мы хотим могли, и послать куда надо!

Игорь Борисович Каргин   11.11.2013 00:10   Заявить о нарушении
Вот уж послать-то, они и по- русскому могут понять! А вот по их...вот я и узнала...

Ирочка Враги Не Пройдут   11.11.2013 00:26   Заявить о нарушении
Теперь знаешь, что им сказать, когда на рынке прокисшие помидоры будут за свежие выдавать!

Игорь Борисович Каргин   11.11.2013 00:37   Заявить о нарушении
Да! Нет, я лояльна! Мне хорошие дают!

Ирочка Враги Не Пройдут   11.11.2013 00:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.