Прости

Ты помнишь… недавно росою сверкала трава,
лесные поляны пьянил аромат земляники,
сквозь буйную зелень казалась нежней синева,
и весело прыгали в зелени жаркие блики.

Врывались под ветки, в тенёк, озорные лучи,
и капли росы высыхали на тёплом пригорке;
внизу, у корней, шелестели, теряясь, ручьи,
прохладой лаская и корни, и тайные норки.

Лужайки томились от роскоши летних цветов,
и небо дремало под музыку птичьего рая;
тропинка манила нас тайною чьих-то шагов,
беспечное солнце в ручье отражалось, играя.

Теперь под деревьями царствует стылая тишь.
Земля обнажила убожество вянущей плоти.
У озера призраком лета сереет камыш,
и кружатся листья над ним в ритуальном полёте.

Не видно, где прячется старая сонная жизнь —
угрюмые ветви хранят невесёлую тайну.
И плотно завесили тучи нескромную синь,
ворчат, если ветер-бездельник их тронет случайно.

А ветер от скуки летит в городской лабиринт
и хлещет колючим дождём запотевшие стёкла.
Осенний костёр, затухая, страдая, дымит:
обряд похоронный затянется — листья намокли.

Забытые пляжи прикрыл утешитель-туман,
на мокром песке — отпечатки осеннего снега.
На мокрых скамейках застыл пережитый обман
заманчивой лени, блаженства и детского смеха.

Белёсое утро рассеет огни фонарей,
раздвинутся тучи, и солнце поднимется выше;
холодные нити его равнодушных лучей
из инея сделают серую липкую жижу.

Ты спросишь: «Весна?» если хрустнет на луже ледок,
и брызнет из трещин фонтанчик безжизненной грязи.
Ты знаешь: природе ещё до весны далеко —
ничто не нарушит сезонной естественной связи.

Ты снимешь перчатку, сорвёшь умирающий лист,
и тёплыми пальцами бережно складки разгладишь.
Он ляжет в ладони, как брошенный ветхий батист.
Вдохни его запах — ты всё это скоро утратишь.

Зима уничтожит остатки зелёной мечты,
под снегом исчезнут следы прошлогоднего лета…
А ты улыбнёшься и скажешь: «Ну что ж, рядом — ты,
и наша любовь не увянет без летнего света».


Рецензии
БРАВО!
Да многое перекликается - и осеннее, и летнее, и весеннее. Видимо мы созвучно чувствуем. А ещё у меня сложилось впечатление, что ты неплохо рисуешь - очень пейзажно выписано!

Сабина Лейманис   07.01.2012 22:20     Заявить о нарушении
тебе понравилось? я польщен. но ты знаешь, со мной это редко бывает, что пробивает на рифму, мне проза милее. тоже думаю, что созвучие есть, потому что на самом деле перекликается.
насчет рисования - нет, я совсем не рисую.

Застегнутый   07.01.2012 22:50   Заявить о нарушении
А я прозой почти не могу, даже письма писать трудно, да и рецензии часто стихами выходят. Загляни ко мне в сборник "Маленькая история", у меня как-то так получается о жизни и её мелочах.

Сабина Лейманис   08.01.2012 00:30   Заявить о нарушении
Ещё раз перечитала и просто наверное вернусь к холсту и кистям. Ну не могу - тянет это нарисовать

Сабина Лейманис   07.03.2016 23:08   Заявить о нарушении