В пределах тела - дух в норе...

В пределах тела - дух в норе,
взор - коридор -
деревьев много на дворе,
о Боже,
как они похожи на таинственные знаки
существований, вылезших из кожи
коры - суровой в январе -
корней глубинных
вещие извивы
красиво лепят
ходом кольцеванья вдоль стволов - непредсказуемость врастаний в небо крон,
в воздухе знобящем
плоть стоящего
с зажжённой и дымящей
походящими на пастернаковских лаокоонов - только микро - клубами дыма -
сигаретой -
поэта,
только начинающего проникать сквозь это
в измерение неуловимое
в обычном состоянии -
диктатом языка словами Бродского,
явленьем вдохновения,
нашептываньем слов устами Музы -
народным пониманием -
наименована способность вдруг - впадать в волшебный круг
особого - поющего дыхания,
дух стихотворчества -
не знает власти рук,
освоивших уроки составления -
стихами называемых -
благодаря размерам,
рифмам,
ритмам -
схемам общепринятым послушным -
текстов,
вся жизнь его - в руках поэта - тесто,
но слова колобок - извечно - волшебство
и невозможно приручить его -
но полюбить и впасть сакральной дрожью молитвенных наклонов над нежданной и негаданной строкой - с тоской острожной о сжигающей неволю - воле Божьей -
в любовь взаимную - пожалуй можно:
сквозь нервы стынью обожжённые - окрестных, оголённых, почти чёрных ныне, куп древесных -
над янтарями, изумрудами, александритами огней рекламных,
просто фонарей дворовых,
неспящих - редких на рассвете окон -
ночь на исходе -
я улетаю через цепкий на исконное, природное, непроходное - взор -
в такой простор,
в такую невозможность для меня же - приземлённого, обычного -
косноязычного,
что только и могу сказать - велик Господь,
благословенно слово
и на колени встать
в ночь Рождества -
естественным считаю -
просто -
встаю -
благодарю -
минувших бездн весь ужас зная и не забывая,
о мне ли возвеличивать и тешить плоть
приговорённую к распаду?!


Рецензии
Спасибо за Рождественские Стихи, Василий!!!
Замирание нашего сердца пред Великой Преосуществлённой Тайной нас ради...
Всяческого благоденствия, Василий!!!
С любовью,
Эля
:)))

Эльвира Лелека   11.01.2012 14:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Эля!!! Взаимно!!!
Вася :)))

Василий Муратовский   13.01.2012 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.