Свеча догорала

Свеча догорала.Свеча догорала.

Как было таинственно,ново сначала.

От спички зажженной огонь встрепенулся

На тонкой свече ,вверх затем потянулся

И замер,как желтый осколок от солнца,

Тепло излучая и свет из оконца.

Свеча догорала.Свеча догорала

И лица людей у стола освещала.

Красивые, юные, милые лица.

Война никогда им не может присниться.

Не ведомы также им голод и холод,

Что я пережил,когда был еще молод.

Свеча догорала.Свеча догорала.

Да,в детстве пришлось пережить мне немало:

На рельсах я спал,что в метро "Маяковка",

Когда над Москвой была бомбардировка.

Воздушной тревоги сирена ревела.

Платформа метро от детишек гудела.

Рядами на ней встали в строй раскладушки

Почти что вплотную ,касаясь друг дружки.

На них малышня...Это было давно.

Увидеть все это лишь можно в кино.

Свеча догорала.Свеча догорала.

Потом в тыл Москва тех детей отправляла.

Грузили детей,как скотину в теплушки,

Где доски их ждали - не раскладушки.

Тот поезд с детьми враг пытался бомбить.

Два наших пилота смогли защитить

Детей малолетних.Им низкий поклон!

От вражеских бомб был спасен эшелон.

Свеча догорала.Свеча догорала.

В войну тех детишек погибло немало.

От холода,голода,недоедания...

Как тщетны, ничтожны все были старания.

Я помню еще этот вкус "заварухи" -

Варили как клей для беззубой старухи.

А хлеб,что я ел - наподобие жмЫха.

Ну, что вспоминать - не встревожить бы лихо...

Свеча догорала.Свеча догорала.

Потом тех детишек Москва возвращала.

Я помню,наверно в году сорок третьем,

Домой возвращался  в Москву на рассвете.

Извозчик, с кобылой худой, с фаэтоном,

Нас вез за бутылку неспешно до дома.

И возвращенцам не рада как будто:

Пустынной Москва была и неуютной.

Свеча догорала.Свеча догорала.

С тех пор и событий свершилось немало:

Окрепли и выросли наши ребята.

И вот День Победы в году сорок пятом!

Победу встречал я на Площади Красной!

Все счастливы были;как было прекрасно,

Что живы  остались - ведь многих не стало,

Что жизнь начинать нам придется сначала.

Свеча догорала.Свеча догорала.

Все время мерцала,мерцала,мерцала.

Затем постепенно погасла сама.

Так в жизни сменяютя солнце и тьма.


Рецензии
Спасибо за стихи, очень понравилось!!! Только об одном Бога прошу, чтобы наши дети этого не познали...

С теплом и уважением...

Изабелла Пейсах   17.05.2012 20:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.