К автопортрету

Ой ты рожа моя рожа,
Чем же ты не задалась?
Не лоснится что ли кожа,
Мякоть щёк не налилась?

Не торчит ли нос картошкой
Над отверстым жерлом уст?
Не на месте ль глаз окошки
И бровей поверх них куст?

А смотреть не любо даже.
И не красен белый свет,
Коль черты красы не кажут.
Так чего же в роже нет?

Нет в ней силы выраженья,
Нет движенья – хоть пляши.
А без этого явленья
Жизни нет, как нет души.

Ты не я, хоть всё похоже.
Ты лишь образ-истукан.
Для меня моя же рожа
Что перцепции обман.

            1975 - 1979


Рецензии