Пардес-Хана

               
Отштормило, отгорело, отскиталось,-
Словом, скрылось за недальние барханы...

"На приколе" коротаем нашу старость
В городке, что величают Пардес-Ханой.
Он и вправду затерялся средь «пардесов» -
Мандариново-грейпфрутовых плантаций.
Ни арабская, ни мировая пресса
Не предъявят нам претензий-сатисфакций:
Эти земли откупила Хана Ротшильд,
Баронесса, дочь еврейского народа.
С новым мэром, не забыт и не заброшен,
Зеленеет Пардес-Хана год от года.
За шпалерами цветущих бугенвилий:
Смоквы, пальмы, кипарисы и пеканы,
И собрание архитектурных стилей
От палаццо до фанерных «караванов».
За столетие прибились к Пардес-Хане
Иудеи – эмигранты из Европы, 
Из Марокко и соседи-египтяне,
Йемениты и амхары-эфиопы.
Фалашмура* из заморской Эритреи
И субботники** из Матушки-России,
Потрясая документами евреев,
В Пардес-Хане ждут пришествия Мессии.
Здесь теснятся и богатый и убогий,
Квартиранты и страдальцы ипотеки.
Здесь кому-то не прожить без синагоги,
А другим – без городской библиотеки.
Вот и ты пришла домой с тяжёлым грузом
Детективов, приключенческих романов...

Славный Пятница! Достойный Робин Крузо!
Приглашаем перебраться в Пардес-Хану!

*Фалашмура - народность в  Эфиопии и Эритрее;
**Субботники - христиане, соблюдающие субботу.
                Израиль, 2012


Рецензии
Действительно, правильно Вам пишут, Вы картины рисуете своими стихами, интересно читать.

Эльза Кириллина   05.01.2020 20:16     Заявить о нарушении
Это ответственное трудолюбие графомана. Благодарю за отзыв.

Израиль Рубинштейн   06.01.2020 14:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.