Тепло

     Смотрела старый фильм - там девушка грела ноги, прижав ступни к круглой железной печке. Мне стало тепло и вспомнилось давно забытое...
     Как в детстве, в мороз, наигравшись во дворе до бесчувствия ног, прибегала домой в свой уютный, тёплый, мирок и, скинув промёрзшие ботинки, прямо в пальто, садилась к печке, прижав "ледышки" в съезжающих носках к горячей ребристой стенке. Шипели и парили мокрые носки, заледеневшие ступни ничего не чувствовали сначала.  Потом подошвы начинало нестерпимо жечь и я остужала их, ставя на железный лист перед печкой, где лежала старая чёрная кочерга. Ноги согревались, сердце замирало от  удовольствия и мурашки бежали по всему телу.
     Выше тепло поднималось медленно. Наконец, загоралось малиновым жаром лицо и в коконе пальто мне становилось душно, пьяно, дремотно. Слегка пахло сырыми дровами и смолой. Рядом, в распахнутой дверце печи, металось жёлтое пламя, серым пеплом подёргивались догорающие дрова. Красные и чёрные змейки вспыхивали в золе, маленькие салюты искр освещали нутро печи и гасли, забирая с собой удивительные тени, скачущие по стенам. 
     Красота  пурпурного и золотого, серого и угольно чёрного завораживала. С открытыми глазами я засыпала и видела,  даже не сны, а калейдоскоп каких-то лёгких, не запоминающихся, но удивительно счастливых картин. Мама стряпала, чем-то постукивая на кухне. В комнате было тепло и тихо, а за окном, в темноте, металась вьюга.


Рецензии
Спасибо за ТЕПЛО, Леночка.

Кованов Александр Николаевич   16.12.2023 19:37     Заявить о нарушении
Добрых снов, прекрасных слов!

Елена Соловьёва Ленинградка   16.12.2023 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.