России

Россия, Русь, Отчизна, Мать!
Судьба моя и боль живая,
Как трудно мне тебя понять:
Презренна ты или святая?

Ты так обширна, велика,
Тверди шестую часть объяла!
И от рожденья Перуна
До звёзд кремлёвских дошагала!

Твои стремительно года
И поколенья пролетали,
Была и в радостях судьба,
И были дни большой печали.

В тревоге молодость твоя
Врагов жестокость испытала,
Горела Русь, но из огня
Вновь города ты воздвигала.

Были блаженны времена,
Когда уверенно шагала
Россия, Родина моя,
Пример планете подавала!

Петра Великого дела
В тот трудный час жестоки были,
Но как уверенно ты шла
К своей величественной цели.

В его открытое окно
Врывался свет тугой волною.
Росла Россия и текло
К ней благоденствие рекою!

Тебе и с севера грозили,
И запад, юг желал войны,
Но всюду всех врагов громили
Твои великие сыны!

Прошло Столыпинское время,
Рука слабела у руля,
В твоё натянутые стремя
Впилась распутинская тля.

И время вновь вернулось вспять,
И дни тревожные настали,
В шинель, в мундир одели Мать,
И плуг на меч перековали.

И задрожала Русь моя,
В тифозной судороге пала.
И голод, холод, нищета,
И смерть косу свою подняла.

Но вот из голода, грязи,
Из столь ослабленного тела
Вдруг появились бунтари -
Никем неведомая сила.

И сжалась вся она в комок,
Жила, "Авророй" захрустела,
И разорвался поясок
Руси бунтующего тела.

Рушились прошлого труды
И все былые достиженья.
В поту, в крови росли глыбы
Вершин триумфа поколенья.

И подвигом росла страна,
Серпом и молотом венчалась!
Пятиконечная звезда
Над колыбелью возвышалась!

Но не по нраву недругам
Страны цветущие просторы,
И крови жаждалось врагам,
Бездушно щёлкали затворы.

Гремели залпы,шквал огня,
Земля горела под ногами,
Но главный залп дождался дня
Над побеждёнными врагами!

Эпохи ныне колесо
Тебя Россия закружило,
Оно надеждою пришло,
Народ надеждою вселило.

Но корни старые крепки
И глубоко они зарыты,
Как заражение крови
В тело младенческое впиты.

Чтобы страну поднять подчас
Ей поколенья два-три мало,
Чтоб развалить её - лишь час,
Лишь миг, чтоб смерть пустила жало.

Но верю я, года пройдут
Взрастёт Россия сыновьями:
Своими верными делами
Отчизне славу воздадут!


   


Рецензии
Конечно только Верой НаРода и его могучей Волей! Гой!Слава!

Макс Громов   07.01.2012 08:41     Заявить о нарушении
Макс, большое спасибо за отзыв.Такая уж доля выпала.С ув.А Каспров

Антон Каспров   08.01.2012 07:29   Заявить о нарушении