ХХ-Как отвести беду руками-

Конечно, ироничная пословица по поводу того, как отвести беду руками, является метафорой. А вот отвести руками переживания по поводу беды, как чужой, так и своей собственной - вполне возможно. Одной из подходящих для этой цели телесных техник работы с негативными эмоциями является СЭМ - сегментарный эмоционально-направляемый массаж (модифицированная техника Райха).
Первый шаг - "ближе к телу": заметить телесные проявления негативных эмоций, особенно локальные.
Шаг второй - "взять эмоции в руки", буквально - контакт рук с телом в местах локализации дискомфортных эмоциональных ощущений. (В варианте самомассажа - "наложить на себя руки":)).
Шаг третий - собственно массажное рефлекторное воздействие, основаное на райховском принципе усиления (амплификации) дискомфортных ощущений (нар. "клин клином"), в основе которого лежат закономерности сегментарной иннервации организма. Усиление воздействия происходит синхронно с дыханием (чаще всего - усиление интенсивности ручного "захвата" на высоте вдоха, с задержкой последнего на 5-7 секунд, и ослабление - на выдохе). Могут присоединяться ритмичные движения глаз (напр., в момент воздействия - ДГ в сторону боли), движения тела (также в сторону боли в момент воздействия).
Если воздействие осуществляет терапевт - он подстраивается под ритм дыхания и движений пациента, как можно более полно "отзеркаливая" последнего (то же и в отношении эмоционального "отзеркаливания", эмпатического резонанса).
Контакт терапевта с телом пациента может быть опосредованным - пациент располагает собственные руки в зоне дискомфорта, а терапевт дотрагивается лишь до рук пациента, тем самым оказывая дополнительное воздействие, усиливая действия пациента.
Четвертый шаг - после ослабления/нейтрализации телесных проявлений негативных эмоций, изменение отношение к вызвавшим их событиям.


Рецензии