Что есть любовь?

Что  есть  любовь? Ученые  гадали:
SUBстанция  она  иль  SOSтоянье?
Один  из  них  бросал  свои  медали,
Крича: "К  чему напрасные  гаданья?
Субстанцией  любовь  не  может  быть,
Поскольку  без  нее  все  могут  жить!"
Другой, жуя  три  галстука  соседей,
Просил  ввести  подопытных  двух  леди...
И  только  председатель  был  спокоен
(Лицом хорош, фигурой  ладно  скроен!).
Он поднял  руку - оборвался  спор:
" - Научный  стиль  утратил  разговор!
Нас  социум  подвигнул  на  разгадку
Любви  природы, этой  штуки  сладкой,
Которая  звучит  на  всех  наречьях,
Неистребима и, по  сути, вечна!
Нам  предстоит, ученые  мужи,
Без  недомолвок, суеты  и  лжи,
Установить, где  вируса  очаг,
Где  прячется  веками  лютый  враг,
Что  не  дает  покоя  всем  народам,
Ведущий  к  свадьбам, а  затем - к  разводам!
Аспект, заметьте, очень  не  простой:
Пусть  первым  скажет  слово  холостой!"
И  на трибуну  залетел  орлом
Ученый в  шляпе  с  голубым  пером:
" - Коллеги! Да  какой, простите, враг!
Любовь - наркотик: дарит  всем  "оттяг"!.."
Тут  председатель  стукнул  кулаком:
" - А  ну-ка  прекращайте  здесь  дурдом!
Забудьте, вы, жаргонные  словечки.
Вы во  Дворце  Науки, не  у  печки!
Пускай  старейший  скажет  свой  вердикт,
Душой  кривить он  с  детства  не привык."
Два  дюжих  парня  подвели  к  трибуне
Седого  старца. Зазвенели  струны
Невидимой, но  очень  громкой  арфы:
Слетели  со  столов  бумаги, шарфы...
Все  инстинктивно  встали, чуть  дыша,
Заслышав  глас  дедули-"малыша":
" - Любовь  -  не  враг! Она  спасает  мир
От  нас  самих! Она  порой  -  кумир!
Порою кажется  никчемной, бесполезной,
Сродни  напасти  иль  какой  болезни.
Она  подобна  плесени  в  душе,
Когда  в  той  темень  мысли  и  клише
Понятий  скудных  и  скабрезных  тем,
Когда  засилье  половых  проблем
В  нас  заглушает  робкие  ростки
Чистейших  чувств. И вянут  лепестки
Цветка  любви, не  знающего  влаги
Тех  первых  слез, лишающих  отваги,
Даже  сильнейших  особей  средь  нас..."

Так  старец  выступал  почти  что  час.
И  поняли  ученые  мужи - усилия  науки  не  нужны,
Чтобы  понять  и  повторять  всё  вновь:
"Пусть будет  вечно  на  Земле  любовь!


Рецензии