Память детства. Шишка за жениха

     Не знаю, во всех ли краях существует такой обычай… Но, на Алтае, в ночь перед Рождеством, существовал такой обычай: молодые девицы подсматривали в окно и прислушивались – какое имя будет названо в доме. Значит, такое имя будет и у жениха. Либо стучали в окно и кричали: «Добрый человек, как жениха будут звать?»
     Какое назовут, значит, так тому и быть…
     В ночь гадальную-рядильную, сужено-ряженую подсматривали мы за своими одноклассницами, которые молоды были, но о женихах до жути мечтали…
     Снег хрустит под валенками… Луна полная светит… Перебираемся через высоченные алтайские сугробы… Говорим шёпотом… Подсматриваем, да подслушиваем… Знаем, не спят девчонки в рождественскую ночь…
     Ага!!! Окна в доме светятся, да силуэты мелькают… Знать, женихово имя выспрашивают…
     Подкрались тихонечко…..     Сшепотались…     Да….    Как рявкнем хором: «Ага!!! Попались!!!»
     Нам-то, балбесам, чего….  А вот девчонки, которые от света оконного воробьями вспорхнули…
     А Вальке больше всех досталось. Она, бедная, слетев с завалинки, да… лбом… в тополь…
     Конечно, снегом мы ей шишку охладили… До дому донесли…
     А, как Володькой ей жениха в этом доме назвали, так и случилось…
     Вот, тебе, и «бабушкины сказки»…
(6 января 2012 г. 22.00.)


Рецензии
Интересная, добрая традиция..С теплом, Олег.

Олег Кротов 2   08.01.2012 19:18     Заявить о нарушении
Дай вам Бог!!!
От всего сердца!
АК

Кованов Александр Николаевич   08.01.2012 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.