В карауле на Рождество

Сединою деревья покрылись,
В спину бьёт ледяная шрапнель
Так, что хлопья завьюженной пыли
Набиваются враз под шинель.

Беспощадную русскую зиму
Знали Гитлер и Наполеон,
Пережить её невыносимо,
Как ознобный и тягостный сон.

Мне бы только часок продержаться,
А за ним – простоять и другой!
Чтоб смогли через вьюгу добраться
Разводящий и с ним часовой!

А пока – в неусыпных моленьях
Охраняю доверенный пост…
Осенив себя Крестным знаменьем,
Не покину Рождественский пост.

Дома матушка  бьётся  в молитвах…
Где-то батько «хлебнул» за меня…
Я один на посту, как пред битвой,
Рождество и Отчизну храня.

(февраль 1981 г.)


Рецензии