Клад Степана Разина Глава10

Клад Степана Разина
 Глава 10

Ну уж больно лаз знакомый,
Я когда то здесь бывал?
Камень белый, известковый
И большой пешерный зал!
И смущала лишь могила
Воеводы Щербака
Что то здесь когда то было…
В позапрошлые века
На спине заныла рана
От лихой стрельцов стрелы
Это ж грот пищер шамана!
Воевода  - вот где ты!
Он когда то нас со злости
Утопить хотел в реке,
А теперь его же кости
Мокнут здесь, в сырой скале!
Что ж друзья, уж скоро вечер
Надо нам ночлег искать.
Мы ж не будем так беспечны,
Что б с могилой рядом спать
Пусть сам Дьявол там с чертями,
Иль  колдун там с бородой,
Клад пусть с золотом, с деньгами –
Я живым хочу домой!
И в песок полтинник бросив,
Я в пещерный лаз полез
И друзья были не против:
- Надоел «утёс чудес»!
Вдруг споткнувшись обо что то,
Матом крикнув много слов,
И в паденьи с поворота,
Всё ж схватился за подков!
Пусть холодный, скользкий, мокрый,
Но спасительный предмет
Даже может тот, который
Сам я вбил за сотню лет?
Тут в удачу вновь поверив,
Успокоил я друзей,
Что бы под ноги глядели,
На дорожку средь камней
Вчетвером собравшись вместе,
Факел вновь зажгли друзья
Что ж лежало на том месте?
Обо что споткнулся я?
Удивленье эхом гулким
Вдруг сорвалось с языка…
На камнях лежали сумки
И три обычных рюкзака!
Так похожие на наши,
Что висели за спиной,
Что то страшно стало даже,
Я пощупал - здесь ли мой?
Наши были все на месте,
Чьи же это тут лежат?
Может кто то с нами вместе
Тоже ищет Стенькин клад?
И глазам своим не веря –
Вдруг, рюкзак один исчез?!
В том же месте, в то же время –
Золотой упал подвес?!
Желтизной лежал играя
В свете факелов огня
С искушеньем предлагая:-
Ну возьми! Возьми меня!
- Стой! Друзья, не трогать злато!
- Колдовства тут виден след!
- Вспоминайте, здесь когда то
- Началось всё с трёх монет!
Жадность к золоту, к богатству –
Человеческий порок
Жизнь продать и душу в рабство,
Всё отдать за кошелёк?!
Вот секрет скалы Ураков
Есть здесь клад! И пусть лежит!
Но зато теперь без страха
Путь домой для нас открыт!
И реально пусть не стали
Мы богаче – клад не взят!
Но зато теперь друзьями
Каждый втрое стал богат!
По пещерным переходам
Шли по пламени огня
Где ползком, где пешим ходом
Веру в счастье лишь храня
И не раз в пути видали
Злато  –  россыпью монет,
Только мы его не брали -
 Ему веры больше нет!
Не поддавшись искушеньям,
Сил уж нет, но всё же шли
И за всё – вознагражденье –
Выход всё же мы нашли!
Волги ширь – простор великий!
Запах трав степных пьянит,
Солнца свет и чаек крики,
И прибой речной шумит!


Рецензии