Другу

С фотографии глядит уныло,
Словно с мокрой улицы пришел,
Милый пес с красивой кличкой Филя
Или Фил, что тоже хорошо!

Вдруг представил я, что дверь открылась,
И пушистый маленький комок
Мордочку просунул, глядя мило,
Дескать, что? Не видишь? Я промок.

Я б сказал:"Входи и не стесняйся,
Только лапы вытри, хорошо?
Вот ковер, кровать, располагайся,
Здорово, что ты ко мне зашел!"

Он бы сделал вид, что понимает
И уткнулся носом мне в ладонь...
"Милый пес, ведь ты совсем не знаешь,
Как прожить, когда погас огонь".

Глубоко вздохнув со знаньем жизни,
Он отвел с немым укором взгляд,
Словно говорил, как кто-то близкий:
"Сам во всем ты, братец, виноват!"

А потом ходил бы по квартире
И не понимал бы, что теперь
Для меня он - самый лучший в мире,
Маленький и беззащитный зверь!

Вот бы мне сейчас такого друга,
Чтобы грустно в нос меня лизнул,
Поскулил немножечко с испугу
И в ногах тихонечко уснул...

Стало б от тепла его уютно,
И, боясь ногой пошевелить,
Я б дыханье сдерживал подспудно,
Чтобы вдруг его не разбудить.

"Спи, Малыш, хоть жизнь остановилась,
Все же здорово, что ты ко мне пришел,
Милый пес с красивой кличкой Филя
Или Фил, что тоже хорошо!"

Warszawa 8.7.09 г. 23.20


Рецензии