Рекогносцировка, или Отталкиваясь от Бродского

             I


Балтазар, Гаспар, Мельхиор
Не пришли, потому что устали
Среди всех искать именно двор
Тот, который когда-то встречали

С замиранием сердца в груди. -
(Ничего, всё ещё впереди!) 
...Подрастает Младенец, по книжкам
Учит жизнь. Как обычный мальчишка

Оставляя следы на песке
И рисунки на мёрзлом стекле.
Из расчёта печальных созвездий
Ждёт он помощи доброй и трезвой.-

Но всегда остаётся один.
Расстворяются люди как дым.
Только Бог в невесомости где-то
На него смотрит Новым Заветом.

               
               



            II


Мельхиор, Балтазар и Гаспар... -
Затерялись следы в Вифлееме.

Кто был молод уже стал так стар,
Что почти уже умер, но дремлет,
Не надеясь на встречу старик -
Даже к собственной смерти привык.


Не для чуда гнетущее время.
И в который поются псалмы!
И колядкой встречают еврея
Слишком узкие своды тюрьмы.
 




           III



В Рождество все немного волхвы.
В Рождество все немного евреи.
Даже Бог не избегнет хулы,
Оттого что рождён иудеем.

Да вообще-то ему всё равно -
Он согласен быть негром и русским.
Он согласен быть солью земли -
(Говорят, что без соли не вкусно.)

Он согласен валяться в пыли,
Просить пить, когда в горле засохнет.
(Как до звёзд далеко от Земли!) -
Если дождь - под дождём ему мокнуть...


Злая плеть человеческих дел.
Паровозы гудят бесконечность.
Перепутаны смысл и цель.
Неопознаны совесть и вечность.


   


Рецензии
Моё, Вам восхищение!!!...вдохнула, но ещё не выдохнула...:)))

Ольга Гутмахер-Мусина   26.12.2012 11:03     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Оля! Хороших Вам праздников, радостных впечатлений...

Артман   26.12.2012 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.