Сентенции начала

Вылетаю птенцом, в полёте
Жидок в крыльях, ещё не созрел.
Но зовёт меня воздух-ветер,
Манит слово сказать птичья трель.
Я деревню окину взглядом
Со своих неформальных высот.
Каким смыслом наполнить баллады,
Чтоб в поэзии взять своё соло?
Не попасть чтоб под чары влияния
Чьих-то сильных магических строк,
Бурю чувств чтоб не делать в стакане,
Не писать чтоб повторов зеро.
Как понять вихрь ассоциаций?
Как создать из метафор язык?
Каких чувств мне пером касаться,
Поэтичности взять чтоб азы?
Как птенцу превратиться в птицу
В состоянии в смысле души,
Из крыла взять перо для страницы,
Чтоб своим писать… не грешить.
Своим взглядом, своим дифирамбом,
Со своей идентичности, мощи крыла,
Отразив свою боль и радость,
Зазвонив в души колокола.
Задержался я в детстве дольше,
Чтоб познать красоты чистоту,
Что на небе, на самом донышке,
То, что нам дарит в детстве мечту.
Говорят, мир спасёт красота,
Говорят, наше слово… оно матерьяльно.
Только сколько прекрасного видим утрат…
Я хочу красоту крепить в жизни делами!
Не словами пустыми, мол, чуть чего
Совершу, если нужно, поступок правильный,
Ну, а так… я как все проживу чередой
Дней обыденных… я же нормальный!
Поэзия – фиксация сознания,
Всех чувств, на пульсе междометий,
Со слов каких – даруют знания,
Что входит в стиль характером поэта.
Я вдохну… деревни запахи,
Я сберу все шорохи и звуки.
Как дождя чувствительности капля,
Во мне слово мысленно аукнется.
Заболит желанием по нотам
Отразить деревни вкус и цвет.
Ибо чувство – с нею одной плоти!
По-сыновьи, как вино из вен!
Это больно – ощущать единство,
Гамму всю деревни как среды.
Не сладка – горька реально истина –
Видеть вырождения следы!
Я не буду слишком восторгаться
Самобытной красотой села,
Если люди в ней не видят радость,
Если в бытие несчастья лад.
Лад развала, дух депрессивности,
Под вердикт – неперспективность мест!
Всё играет в чувствах на минорности,
Над деревней – как дамоклов меч.
А душой мы, каждый, понимаем:
Встать бы государству к нам лицом –
Стало б жить село, не маясь,
Мечтой наших дедов и отцов.


Рецензии