О характере

Сомкни уста свои – недаром говорится,
Что слово сказанное, словно в небе птица…
Даны два глаза, уха – два, а рот всего один:
Смотри и слушай – в жизни пригодится.
          ***               
Кто запрещает в речь свою любое вставить слово,
Кто критику любого оборвет сурово,
Кто мнением других пренебрегает – глуп!
Не дай мне бог характера такого!
          ***
Но нужно жить, на беды несмотря,
О бедах никому не говоря.
И улыбаться, даже если больно,
Судьбу за жребий этот не коря…
          ***
Ты не стыдись, когда штаны в заплатах
И не гордись, когда блистаешь в латах.
Стыдись, коль другу руку не подал,
Гордись, когда душа крылата!
          ***
Кто ищет в жизни легкие пути,
Тот  может их, конечно же, найти…
Подумай сам – есть ли скучней занятье,
Чем по паркету средь полей идти?


Рецензии