О труде

Коль дан тебе талант какой-нибудь,
Забудь покой,бездельником небудь,
Забудь усталость: труд – великий кормчий.
Да будет устлан розами твой путь!
          ***
Солёный пот любого мёда слаще…
Ты пота вкус, мой сын, вкушай почаще
Кто для людей в трудах свой век провёл,
Тот жизни смысл поймёт, покой обрящет…
          ***
На почве праздности соблазны процветают,
Мечты в бездельи в жизнь не приведёшь –растают…
Труд – он, как воздух, всем необходим,
Иначе «Сивку горки быстро укатают…»
          ***
Коль начал дело – до конца веди.
За этим правилом, мой сын, всю жизнь следи…
Пол-бороды цирюльник сбрил мне как-то
За пол-цены. И предложил: «Иди!»
          ***
Талант – не туз козырный при игре…
Талант, как воск, он лишь трудом согрет –
Лепи тогда живое вдохновенье…
С тобой пребудет радость много лет!


Рецензии
Очень хорошо написано!

Мартышев Эдуард   11.07.2012 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо душевное, Эдуард! Это были советы сыну как строить жизнь. Старался, чтобы было понятно.
С горячей благодарность А. Гринь

Александр Гринь   11.07.2012 17:33   Заявить о нарушении