Современник

Мой современник, здравствуй, в добрый час,
Которым век короткий наш измерен,
Пишу тебе письмо в который раз,
Спросить тебя сегодня я намерен:

Зачем бываешь иногда веселым?
Зачем ты вдруг порою загрустишь?
Скучаешь ты по городам и селам,
Которые однажды посетишь?

Твой дом – лишь одинокая планета,
Её орбита – это просто круг,
И день твой от восхода до рассвета
Таким же круглым оказался вдруг.

Сегодня, завтра, так же, как вчера,
Ты видишь над собою то же небо
И коротаешь так же вечера,
А сам желаешь зрелища и хлеба.

Как низко пал сегодня человек,
Никто давно уж не живет душевно,
Богатства нужно накопить в свой век,
Чтобы потом хранить его надменно.

В богатстве счастье, о богатстве дума,
И этим же пропитана душа,
А остальные все идут угрюмо,
Ведь за душой у них… нет ни гроша.

2011 г.


Рецензии